Découvrir les spécialités et recettes de Lorient et sa région
Régalez-vous,
faites-vous plaisir !
En Bretagne pour plusieurs jours et notamment à Lorient Bretagne Sud ? Gourmand ? Faites-vous plaisir !
Régalez vos papilles avec des produits locaux ! Vos souvenirs gustatifs seront inoubliables.
Conseils, recettes et informations dans nos pages !
Lichouseries
Seriez-vous « lichou » ou « lichouse » ?
Chez nous, un-e « lichou-se » est un bec sucré ! Vous êtes gourmand de petites douceurs sucrées et craquez à la moindre tentation !
La langoustine
Lorient est le premier port langoustinier de France ; vous pouvez donc vous procurer de la langoustine vivante fraîchement débarquée dans toutes les poissonneries. A plonger dans une eau à ébullition pendant 3 minutes à compter de la reprise de l’ébullition !
Le merlu
Le merlu est le poisson emblématique du port de pêche de Lorient. On le trouve aux Halles de Merville à Lorient et dans toutes les poissonneries de Lorient Bretagne Sud.
Les ormeaux
On l’appelle « le caviar de la mer« . Pêché ou élevé, il fait le régal des gastronomes. Si vous vous rendez à l‘île de Groix, ne manquez pas de visiter l’élevage d’ormeaux ! Bien cuisinés, c’est un délice !
Le gâteau breton
Sa recette est créée à Lorient en 1867 pour l’Exposition Universelle. Quatre ingrédients : farine, beurre salé, œufs et sucre. Des centaines de recettes et de variations … Le gâteau breton, à tester et comparer ! Pour le goûter, rendez-vous sur les marchés de Lorient Bretagne Sud, on en trouve très souvent sur les étals.
Le chou de Lorient
A la recherche d’un légume local ? Le chou de Lorient est revenu sur le devant de la scène depuis quelques années, et on le trouve sur tous les marchés de Lorient Bretagne Sud.
Crêpes et galettes
Sans oublier les incontournables crêpes bretonnes, de blé noir ou de froment. Vous pouvez les acheter à emporter dans divers points de vente artisanaux, et les préparer vous-même avec diverses garnitures. Le choix de crêperies sur Lorient Bretagne Sud est large !
Le tchumpôt de l'île de Groix
C’est LA spécialité sucrée de Groix. Le tchumpôt ou Kouign pod se mange au restaurant et se déniche dans les boulangeries-pâtisseries de l’île. C’est une pâtisserie consistant en une pâte assez consistante caramélisée et bien beurrée. Un peu dans le style du kouign amann, le gâteau au beurre du Finistère.
Le Kari Gosse
Le kari gosse est un mélange d’épices se mariant bien avec les produits de la mer (poissons et crustacés), rappelant l’époque de la Compagnie des Indes (gingembre, curcuma, girofle, piment rouge…). On le trouve dans certaines pharmacies du Morbihan et du Finistère. A acheter pour soi et pour offrir !
L'huile de homard
L’huile de homard est aussi une idée cadeau sympa à rapporter dans vos bagages. Elle apporte une touche unique à vos plats et a été imaginée par l’entreprise Groix & Nature.
Autre façon de découvrir le territoire
Balade pédestre gourmande
Une façon originale de dévoiler Lorient et ses alentours : Bretagne Food Tour propose des balades culinaires guidées pour vous, les fines bouches curieuses !
Producteurs, artisans, chefs passionnés, vous font voir, sentir, ressentir et bien sûr gouter aux joyaux culinaires bretons à Lorient, sur l’île de Groix, en Morbihan ou en Bretagne :
langoustines, huîtres, ormeaux, poissons fumés, terrines de la mer, charcuterie, crêpes, caramels, pâtisserie, bières locales…
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