Depuis 1933, Les Mouettes veille sur la plage comme un repère familier. L’adresse fait partie du décor de Lorient Bretagne Sud, de ces institutions qui traversent les générations sans perdre leur charme. Ce que l’on pensait être une simple pause iodée s’est vite transformée en voyage sensoriel, entre tradition et audace gastronomique. Car derrière cette institution bien connue des locaux – et des visiteurs -, souffle désormais un vent de renouveau : celui de Nicolas Le Tirrand, chef étoilé revenu sur ses terres avec un projet aussi ambitieux qu’inspiré. Alors, que vaut vraiment cette adresse où passé et futur semblent s’accorder à merveille ? On vous raconte.
Les Mouettes : une institution qui ne prend pas une ride
Une histoire de famille depuis 1933
L’histoire commence à l’époque où l’on appelait encore cet endroit de Larmor-Plage « Lorient – Plage ». C’est en 1933, qu’une cuisinière lorientaise, Marie-Louise Le Pluart, et son mari, François Rio, se lancent le pari de construire à cet emplacement – de choix -, le restaurant Les Mouettes. Le nom est évocateur. Erigé tel une sentinelle sur la dune de Kerguélen et face à l’océan et à l’île de Groix, l’établissement devient rapidement le repère des amateurs du « bien manger » à Lorient Bretagne Sud. On y déguste des produits frais issus de la pêche locale et concoctés par les mains talentueuses de Marie-Louise.
Le succès des Mouettes traverse ainsi les lustres. La recette ? Avoir toujours suivi ses principes fondateurs : proposer des produits locaux et des saveurs authentiques dans l’assiette. Ce crédo est ensuite chéri et perpétué par Huguette, la fille des fondateurs, puis par Gérard, son petit-fils.
Pause iodée ou rendez-vous gourmand
Plus de 90 ans plus tard, Les Mouettes est toujours un repère dans le paysage lorientais. Il fait partie de ces établissements où l’on s’y rend les yeux fermés, de ceux recommandés par celles et ceux qui connaissent les bonnes adresses du coin.
Au détour d’une balade iodée à Larmor-Plage, c’est le spot parfait pour faire une halte. L’iode et la gourmandise s’entremêlent ici à merveille et vous offrent des instants hors du temps. En hiver, les boissons chaudes face à la mer – parfois déchaînée – emplissent l’âme de bonheur, de sérénité. Aux beaux jours, on s’y arrête à l’heure de l’apéro après une session de farniente sur la plage de Kerguélen ou on y vient expressément pour profiter de ce magnifique décor glaz. Que ce soit pour le cadre ou pour l’assiette (ou le verre !), Les Mouettes est toujours une valeur sûre en Bretagne Sud.
Erin : le souffle créatif d’un chef étoilé
Puis vient 2025, l’année du renouveau pour le restaurant Les Mouettes. L’ambition est claire : hisser l’établissement au rang des références bretonnes de la gastronomie, sans perdre de vue ses principes fondateurs. Le chef étoilé Nicolas Le Tirrand a ainsi rejoint l’équipage.
Un retour aux sources pour Nicolas Le Tirrand
Natif de Lorient, Nicolas Le Tirrand a parcouru de grandes cuisines françaises avant de revenir là où tout a commencé. Formé auprès de grands noms de la gastronomie, notamment au Pavillon Ledoyen à Paris, il a affûté son style entre rigueur, créativité et respect du produit. Après avoir dirigé son propre établissement à Lorient, Sources, le chef étoilé revient aujourd’hui au plus près de l’océan avec un projet qui lui ressemble : proposer une cuisine fine, ancrée dans son territoire, sans jamais perdre de vue l’essentiel – le goût, la sincérité, la mer tout autour.
Erin, le bistrot de la dune
Niché au sein même du restaurant Les Mouettes, Erin vient faire le trait d’union entre la tradition balnéaire et la modernité culinaire, gastronomique. Le nom, qui signifie « dune » en breton, évoque d’emblée l’environnement qui l’entoure : le sable, le vent, la mer. A l’intérieur, par sa décoration, comme dans l’assiette, le lieu cultive une élégante simplicité, fidèle à l’esprit marin où l’on vient autant pour le cadre que pour la cuisine.
Une cuisine iodée, responsable et inspirée de la Bretagne
Erin est une ode culinaire à la Bretagne, où les produits du terroir comme de la mer sont sagement travaillés, sublimés. Ici, chaque plat raconte la mer et la terre bretonnes. La carte fait la part belle aux produits locaux et de saison, issus de la pêche écoresponsable. Une cuisine lisible, raffinée sans être prétentieuse, qui reflètent autant les convictions de la maison que le savoir-faire du chef.
Face à l’océan, l’ambiance est posée : lumière douce, air iodé, cuisine prometteuse. En entrée, le Mulet noir en ceviche séduit d’emblée : fraîcheur du pomelo, subtilité de la gelée fumée, tout est juste. Le tartare de bœuf arrive, taillé au couteau, relevé par l’iode des huîtres de la Ria d’Etel. Terre et mer se répondent sans fausse note et les frites maison qui l’accompagnent finissent de nous convaincre. En dessert, le kouign amann « à leur façon » est comme on l’aime : croustillant, léger, mais toujours aussi régressif. Un final tout en douceur pour un déjeuner maîtrisé de bout en bout.
Une étoile montante, au sens propre
Déjà doublement étoilé en 2023 et 2024, Nicolas Le Tirrand ne fait pas que signer une nouvelle adresse : il trace un cap. Avec Erin, le chef des Mouettes ouvre une parenthèse plus accessible, aussi dans la lignée de l’histoire de cet établissement emblématique de Lorient Bretagne Sud. Et pour cause, le déjeuner à l’ardoise s’affiche à partir de 28€ du lundi au samedi. Une adresse à tester, pour vivre une belle aventure culinaire, pour une occasion spéciale ou même à offrir.
Le bistrot de la dune, Erin, se verra accompagné d’un voisin dès le printemps 2026. A cette date, une table gastronomique entièrement dédiée au terroir breton ouvrira ses portes, toujours au restaurant Les Mouettes.
Une expérience les pieds dans l’eau à Larmor-Plage
Une terrasse face à l’infini et à l’île de Groix
Difficile de faire plus proche de la mer. Aux Mouettes, la terrasse ne surplombe pas la plage : en elle fait presque partie. Ici, les embruns flottent dans l’air et le clapotis des vagues accompagne chaque bouchée. En journée, la lumière jour avec les reflets de l’eau et le bleu de l’océan. En soirée, le ciel s’embrase (par beau temps) et transforme le décor en un véritable spectacle. Le restaurant Les Mouettes et Erin, le bistrot de la dune, sont le genre d’endroit où l’on savoure autant ce qu’il y a dans l’assiette que ce qui se déroule autour. Un déjeuner ou dîner avec spectacle, en somme !
Un intérieur chaleureux et élégant
Le jour de notre venue, par ciel couvert et temps venteux, on est passés à l’intérieur sans perdre du charme. La décoration rend hommage au paysage : bois clair, teintes sable, matériaux bruts et un espace où tout est pensé avec goût. La grande cheminée réchauffe l’ambiance et apporte un supplément d’âme les jours plus frais. A la fois chic, convivial et apaisant, l’intérieur des Mouettes est un prolongement de la terrasse, en version cocon. Les grandes baies vitrées avec vue panoramique sur l’océan entretiennent ce lien entre l’établissement et son environnement.
L’adresse idéale aussi pour les professionnels
On y vient pour déjeuner en famille, pour un dîner romantique, mais aussi pour travailler autrement en Bretagne Sud. Et pour cause, Les Mouettes accueille également des séminaires et autres événements professionnels dans un cadre hors norme. Réunions face à la mer, déjeuners gastronomiques entre collaborateurs, cocktails soignés pour clôturer la journée… Le lieu coche toutes les cases pour séduire une clientèle affaires en quête d’un cadre inspirant et hors du commun.
*Article rédigé en collaboration avec l’hôtel-restaurant Les Mouettes & le bistro de la dune, Erin.