Un florilège du meilleur de la cuisine bretonne

Rien que d’écrire ces lignes nous a mis l’eau à la bouche… Qu’est-ce qu’on les aime, ces bons produits bretons, typiques ou pas, de Lorient Bretagne Sud et du Morbihan !

Goûter à la gastronomie locale fait partie du voyage. Pendant vos vacances ou votre séjour à Lorient Bretagne Sud, goûtez aux produits qui font l’identité de notre territoire et de notre région. Des incontournables poissons et crustacés fraîchement arrivés au port de pêche de Kéroman, aux bières brassées sur place, en passant par les incontournables crêpes et galettes, gâteaux bretons, kig ha farz… Sans oublier la cotriade !

Voici notre Top 14 des meilleurs produits et plats bretons à goûter pendant vos vacances dans le Morbihan. Oui, 14, puisque nous n’avons pas su nous arrêter tellement tout est délicieux… Et sachez que la liste aurait pu être beaucoup plus longue !

Avec Bretagne Food Tour, goûtez aux spécialités gastronomiques de Lorient Bretagne Sud !

Enfant barbouillé de chocolat
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Les coquillages et crustacés sont un repas qui se déguste avec grand plaisir. On ne s’en lasse jamais de faire le plein d’iode et de vitamines !

Retrouvez la liste restaurants qui proposent des spécialités de fruits de mer à Lorient Bretagne Sud, en ville ou les pieds dans l’eau. Pour concocter vous-mêmes votre repas de coquillages, faites de la pêche à pied !

01 Fruits de mer à Lomener, à Saint Guillaume et aux Halles Merville de Lorient

Bonne dégustation...

Un plateau de fruits de mer, c’est en général ce dont on rêve quand on débarque en Bretagne ! Délicieuse langoustine, bouquet crevette, palourde, bigorneau, crabe ou araignée de mer, on vous recommande Le Vivier à Lomener, où vous pourrez les déguster avec vue sur mer. On aime aussi l’ambiance décontractée du restaurant dégustation Saint Guillaume à Plouhinec chez deux frères ostréiculteurs, face à la Ria d’Etel. Au restaurant, comptez au moins 35 euros par personne.

Et si vous voulez vous constituer un dîner de fruits de mer chez vous, vous bénéficierez d’un large choix chez les poissonniers des Halles Merville de Lorient ainsi que sur les marchés du Morbihan.

Homard bleu de la côte lorientaise

02 Le homard au Kari Gosse

Le homard au Kari Gosse est un plat typique de la côte lorientaise et de Kerroch-Lomener. Profitez de la saison estivale pour acheter votre homard bleu à moins de 25 euros le kilo en été ! Vous en trouverez dans les poissonneries et les grandes surfaces. Le homard peut parfois être moins cher que la langoustine au mois d’août. On peut déguster le homard au kari Gosse dans certains restaurants de poissons de Lorient et des environs (se renseigner en amont) comme le Grenadin ou Le Poulpe. C’est un plat de fêtes dans les familles lorientaises.

Autre recette, homard rôti au beurre bien sûr, c’est la spécialité servie le vendredi soir au restaurant Le Poulpe au port de pêche. Il faut absolument réserver !

Découvrez une recette de homard rôti avec sa sauce au kari gosse, partagée par l’équipe de la chef reconnue Nathalie Beauvais.

Une complète (jambon, oeuf, fromage), oeuf miroir

Bien évidemment, Lorient Bretagne Sud regorge de crêperies où déguster cette délicieuse recette de la gastronomie bretonne. Crêpes au blé noir ou au froment, vous ne pourrez que vous régaler !

Retrouvez les crêperies de Lorient Bretagne Sud.

03 Une crêperie à Hennebont ou Calan

Vous cherchez une bonne crêperie ? On vous conseille la Crêperie La Calanaise à Calan. Vous y mangerez des vrais crêpes de blé noir excellentes dans une déco traditionnelle. Idem du côté d’Hennebont, à la crêperie Saint-Géron ou à celles Saint-Michel ou de la Bergerie. Testez une crêpe beurre “crase” (bien cuite, qui croustille), accompagnée de lait ribot et de cidre brut ou doux… Le bonheur est dans la simplicité !

Vous avez aussi la possibilité de les faire vous-mêmes en suivant nos recettes.

burger de homard au restaurant les Mouettes à Larmor-Plage

04 Un burger au homard face à la mer ?

C’est donc ça les vacances ? Une vue magnifique sur la plage de Kerguélen, sur l’océan Atlantique et sur l’île de Groix juste en face… Puis, dans l’assiette un Burger Homard… Bienvenus au restaurant Les Mouettes, à Larmor-Plage !

On vient dans cet hôtel-restaurant niché au beau milieu du parc océanique de Kerguélen, non seulement pour le cadre et la vue magnifique sur le grand bleu, mais aussi pour la qualité de ses plats. Croyez-nous sur parole, le burger de homard est aussi délicieux qu’incontournable !

Le pain est noir, il est à l’encre de seiche. Plutôt original et photogénique ! A l’intérieur : homard (bien-sûr), aubergines, poivrons, échalotes, parmesan et salade. Puis les frites ne pouvaient pas manquer en accompagnement. On se régale !

Pendant votre séjour ou vos vacances à Lorient Bretagne Sud, visitez Larmor-Plage ! Ici, place au fun, au farniente sur la plage et à la dégustation dans l’un de ses nombreux restaurants.

Rendez-nous visite à notre agence de Larmor-Plage pour plus d’informations et de conseils !

Gâteaux bretons au blé noir

Kouign-Amann, palets bretons, galettes bretonnes pur beurre, quatre quarts breton… Les spécialités de Lorient Bretagne Sud sont nombreuses !

Rendez-vous dans l’un des marchés ou dans l’une des biscuiteries de Lorient Bretagne Sud pour acheter votre petite gourmandise !

05 Gâteau breton... Au blé noir

Un gâteau breton est une bonne idée à ramener en souvenir de voyage ou pour offrir. Il peut se transporter facilement et se conserver plusieurs semaines ! C’était d’ailleurs l’un des mets que prenaient les marins avec eux lorsqu’ils partaient en mer. On dit qu’il tenait jusqu’en Afrique du Sud, s’il n’était pas mangé avant !

D’ailleurs, le saviez-vous ? Le gâteau breton a été présenté pour la première fois par un habitant de Port-Louis à l’Exposition Universelle de Paris de 1867 comme le « gâteau Lorientais« . Le fameux gâteau breton est donc une pâtisserie 100% Lorient Bretagne Sud !

Pour le goûter, on vous conseille de tester le gâteau breton version blé noir ou sarrasin de chez Keryoun à Lorient. Une découverte inattendue qui a décroché le prix Epicures d’Or en 2019 !

Plats cuisinés par Nathalie BEAUVAIS

A Lorient Bretagne Sud, plusieurs restaurants proposent une cuisine raffinée, parfois récompensée par le Guide Michelin. Le restaurant étoilé Sources à Lorient, le restaurant La Marine à l’île de Groix, l’Amphitryon, Le Vivier à Lomener ou encore Gare aux Goûts, Karantez ou Le Tire Bouchon… Leur point commun ? Tous travaillent des produits du terroir pour en faire cuisine d’excellence.

06 Inspirez-vous de la chef Nathalie Beauvais !

Goûtez à l’excellence ! Nathalie Beauvais est une chef réputée à Lorient. Elle tient le restaurant Le Jardin Gourmand avec son époux Arnaud depuis 1990. Toute une institution à Lorient ! Nathalie Beauvais est aussi l’auteure de plusieurs ouvrages de cuisine, tous axés autour de la cuisine bretonne et des produits du terroir. Si vous cherchez des idées de recettes, vous en trouverez plein dans ses livres parus aux éditions Trop Mad. Ses conseils et recettes sont également à retrouver sur le site internet des éditions Trop Mad.

Salade végétale colorée

07 Végétarien et végan : tout au vert !

Fini le fast-food, place au fast-good avec Brawcoli ! En plein centre-ville de Lorient, vous y trouverez une cuisine colorée et faite-maison avec des produits exclusivement locaux et de saison. Un restaurant 100% responsable dans le Morbihan où les amoureux de la cuisine crudivore seront aux anges.

Chez Coline la cuisine du monde et les produits bio et locaux font très bonne affaire : salades, makis, bowls… Et même des alléchants carrot cakes et autres sucreries ! Un plaisir autant pour les yeux que pour le palais.

D’autres restaurants de Lorient Bretagne Sud proposent une cuisine 100% verte. Retrouvez un petit florilège dans notre article de blog !

Une grande majorité de restaurants à Lorient Bretagne Sud proposent des alternatives végétariennes et/ou véganes. Si vous ne mangez pas de viande ou de produits animaux, vous n’aurez pas de difficultés à trouver un restaurant dans lequel vous régaler !

Fish and Chips, assiette de frites avec son poisson pané

08 Fish & Chips

Pour mêler l’ambiance à votre dégustation, cap sur Le Galway Inn. Un charmant pub 100% irlandais où les plats varient tous les jours. Le Fish and chips est servi le vendredi et le samedi !

Une bonne adresse à deux pas du port ? Direction le Tour du Monde à Kernével (Larmor-Plage), plus connu pour ses moules-frites. Un autre incontournable ? Fish ! Situé, rue du Port à Lorient, sa terrasse ensoleillée est idéale pour déguster leur savoureux plat aux origines britanniques. Son Fish and chips est une réussite, tout comme d’ailleurs celui du restaurant l’Alsace à Quai à Lorient.

Selon les arrivages, goûtez ceux de chez Gare aux goûts (Bib Gourmand) et de l’une des meilleures tables de Lorient, Le Yachtman.

Le poisson emblématique de Lorient, le merlu !

Kig ha farz, plat typique de la gastronomie bretonne (Morbihan, Bretagne Sud)

Découvrez les spécialités et recettes de Lorient Bretagne Sud : chou de Lorient, Kari Gosse, recette de crêpes de blé noir ou de froment, recette d’ormeaux ou du gâteau breton… Régalez-vous !

09 Kig ha farz à la Tavarn Ar Roue Morvan

La Tavarn Ar Roue Morvan est un incontournable, un haut-lieu lorientais. Chaque jour de la semaine, ce bar-restaurant propose un plat différent. Souvent à base de produits bretons, rendant ainsi hommage à la cuisine régionale !

Le vendredi, la Tavarn propose LE fameux kig ha farz breton. On vous conseille de réserver, car c’est l’un des seuls – voire le seul endroit à Lorient – où l’on prépare ce plat typique du terroir breton, sorte de pot-au-feu accompagné d’une pâte à la farine de blé noir. Un bouillon au légumes et du pain sont servir en entrée… Comme à la maison !

Panier de saucissons

Possibilité d’acheter sur place mais aussi sur les marchés. Les marchés sont d’ailleurs le bon endroit pour vous procurer des produits locaux, avec un minimum d’intermédiaires.

Pour goûter aux spécialités locales et à nos bons produits du terroir, achetez directement auprès de nos producteurs !

Marché de Guidel, stand de charcuterie et produits du terroir (Morbihan) - ©Emmanuel Lemée - LBST

10 Charcuterie chez Ty Producteurs à Kervignac

Vous trouverez de la très bonne charcuterie chez Ty Producteurs de Kervignac. Ici, on achète de la viande Bleu Blanc Coeur et de la charcuterie sans intermédiaires grâce à leur concept de vente en direct. Patrice et Sébastien, éleveurs de porcs à Merlevenez, se fournissent directement chez le producteur et composent votre panier selon vos envies ! Pâté, lard rôti, jambon, chipolatas… L’idéal pour vos repas en famille ou entre amis.

Pour vous procurer votre panier, direction le laboratoire de fabrication ou l’un des marchés de Lorient Bretagne Sud ou des environs de Vannes. Vous pouvez aussi leur téléphoner pour réserver le contenu de votre panier !

Food Tour des Halles de Merville avec Bretagne Food Tour, à Lorient (Morbihan)

11 Bretagne Food Tour

Sous l’œil attentif de Sophie de Bretagne Food Tour, passionnée de gastronomie, laissons-nous entrainer, découvrir et déguster les merveilleux produits de Lorient Bretagne Sud ! Suivez-la pour un food tour (visite guidée gastronomique) à la découverte des saveurs locales. Aux Halles de Merville à Lorient, découvrez les stands des producteurs de la région. Vous pourrez même acheter directement vos produits sur place !

Puis, si vous avez prévu de passer des vacances ou de séjourner sur l’île de Groix, vous pourrez aussi y faire l’expérience grâce au Groix Food Tour. Les saveurs groisillonnes enchantent nos papilles : ormeaux, produits de la mer, rillettes de poissons et conserves de Groix et Nature, le lard des thoniers, les caramels, la bière à l’orge cultivé sur l’île…

Ça vous fait envie ? Réservez votre expérience !

Bretagne Food Tour propose diverses visites guidées et ateliers autour de la gastronomie bretonne :

Arrivage de belles langoustines au Port de pêche de Lorient

Le port de pêche est l’un des emblèmes de Lorient. La ville, résolument tournée vers l’océan, s’est construite au rythme des marées et ses habitants ont longtemps vécu, et vivent encore, de la pêche.

L’Espace des Sciences – Maison de la Mer propose des visites guidées du port de pêche. Ne les manquez pas !

12 Langoustines fraîchement débarquées

Dès le mois de mai, vous trouverez celle que l’on appelle la « Demoiselle de Lorient » entre 10 et 15 euros le kilo. Lorient est le 1er port langoustinier de France ; donc nul doute que vous trouverez de la langoustine fraîche et vivante dans toutes les poissonneries et dans les supermarchés du coin. Prenez garde à leur cuisson : les plonger dans l’eau frémissante pendant 3 minutes seulement (après reprise de l’ébullition).

Les jeudi soir d’été, sur le port de Lomener en été, le bar le Moulin Vert propose un apéro langoustines-vin blanc. Une bonne alternative au resto ! A Locmiquélic, la langoustine a même sa propre fête au mois d’août !

Tranche de merlu au court-bouillon aux aromates, pommes de terre et carottes.

La morue, bien sûr !

Réputé pour sa cuisine de poisson, c’est le restaurant gastronomique lorientais Le Bistrot du Yachtman qui lui fait honneur. Ne manquez pas sa morue à l’aïoli, tout simplement excellente.

13 Le roi de Lorient : le merlu !

C’est le poisson emblème de Lorient et de son club de foot, le FCL !

Le merlu est l’une des espèces les plus pêchées au port de pêche de Lorient et l’un des poissons les plus cuisinés des environs, aussi bien par les professionnels de la restauration que par les particuliers.

Pour un moment enchanteur, attablez-vous au restaurant Le Tire Bouchon et régalez-vous chez ce Bib Gourmand qui en propose selon les arrivées, tout comme Les Mouettes à Larmor-Plage, où vous le dégusterez avec spectacle : une imprenable vue sur mer. Avenue La Perrière, rendez-vous à La Paillotte de Solo pour goûter leurs délicieuses papillotes de merlu !

Cotriade de thon

14 La cotriade, spécialité lorientaise

La cotriade est au lorientais ce que la bouillabaisse est aux marseillais !

Du breton « Kaoteriad », qui veut dire « contenu d’une marmite », nous devons ce délicieux plat traditionnel et populaire aux marins-pêcheurs. Une soupe à base de poisson, de fond comme de roche, qui était réalisée en mettant en commun leur part de marée. Le tout est ensuite agrémenté d’aromates et de pommes de terre, voire même de crustacés pour les plus raffinées.

Tout cela vous a mis l’eau à la bouche ? Alors cap sur le restaurant Entre terre et mer, à Lorient, pour déguster leur savoureuse cotriade océane. A Groix c’est l’emblématique bistrot des marins, Ti Beudeff, qui vous le servira.

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