En voilà une recette typique bretonne !

Dans la famille des desserts typiques bretons nous avons la crêpe, le gâteau breton, le kouign-amann… Mais aussi le far ! Le far breton est l’un des incontournables dans la gastronomie de la Bretagne. On le déguste généralement en famille, lors de repas conviviaux.

Nous vous dévoilons ici notre recette traditionnelle et familiale ! C’est mamie Josiane, originaire d’Hennebont, qui nous fait le plaisir de nous livrer tous les secrets de cette recette des plus faciles. Prenez note, vous allez pouvoir élaborer le délicieux far breton qui mettra tout le monde d’accord. Croyez-nous sur parole, nous l’avons testé pour vous !

C’est le dessert idéal à réaliser pour un grand repas puisque les quantités sont généreuses et que la recette est facile à faire.

Notez que la qualité de votre far breton dépend fortement de la qualité des ingrédients. Pour vous procurer de bons ingrédients, parcourez les marchés de Lorient Bretagne Sud et rendez visite à nos producteurs locaux !

Vous n'aimez pas les pruneaux ? Suivez cette recette de far pour en faire un nature. Vous n'aurez qu'à ne pas réaliser les étapes où les pruneaux entrent en jeu. 🙂

Recette traditionnelle du far breton aux pruneaux d'Hennebont (Mobrihan)

De quoi avons-nous besoin pour cuisiner le far breton ?

Goûter avec un morceau de far breton aux pruneaux, recette traditionnelle d'Hennebont (Morbihan)
Goûter avec un morceau de far breton aux pruneaux, recette traditionnelle d'Hennebont (Morbihan) - ©LBST

LES INGRÉDIENTS POUR 15 ou 20 PERSONNES

  • 1 L de lait entier
  • 5 oeufs fermiers
  • 250 g de sucre blanc
  • 250 g de farine de blé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 bonne noisette de beurre demi-sel
  • Environ 20 pruneaux, certains préfèrent les raisins secs.

Pour élaborer la recette du far breton, il vous faudra un grand plat en céramique. De préférence, prenez un plat de forme ovale et d’environ 35 cm de long.

La recette facile du far breton traditionnel pas à pas

PRÉPARATION DU FAR PAR ÉTAPES

  1. Une heure avant de commencer votre préparation, laissez imbiber les pruneaux dans un bol de l’eau chaude.
  2. Préchauffez le four 200°C avec le plat en céramique à l’intérieur.
  3. Pendant ce temps, faites tiédir le litre de lait dans une casserole.
  4. Dans un saladier, ajoutez la farine, le sucre blanc, le sel et le sucre vanillé puis mélangez.
  5. Créez un petit puis au milieu du saladier puis rajoutez les 5 œufs. Mélanger ensuite le tout avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  6. Puis ajoutez le lait entier et continuez de mélanger. Vous obtenez alors une pâte très liquide, semblable à une pâte à crêpe.
  7. Ressortez ensuite le plat du four. Faites attention, il est brûlant !

8. Mettez le beurre à fondre tout autour du plat. Puis beurrez le tour et le fond du plat.

9. Versez l’appareil / la préparation dans le plat.

10. Enfournez le tout pendant 5 / 10 minutes à 200°C.

11. Pendant ce temps, reprenez votre bol avec les pruneaux et égouttez-les.

12. Après ces 5 / 10 minutes, ressortez le plat du four et répartissez les pruneaux dans le plat de façon uniforme.

13. Remettez ensuite le plat dans le four pour 15 minutes supplémentaires à 200°C.

14. Au bout des 15 minutes, baissez la température du four à 180°C et laissez cuire votre far pendant 30 minutes supplémentaires.

15. Une fois votre far breton cuit, sortez le plat du four et laissez-le refroidir. Petit conseil, ne le mangez surtout pas tiède !

16. Dégustez-le !

  • partager: