La chapelle Notre Dame de Bonne Nouvelle.
La statue tumulaire de 2.20 m, classée monument historique, est la plus vieille du Morbihan.
Le pont romain : c’est à partir de cet édifice que sera construit le Bas puis le Haut Pont-Scorff. Ce pont a longtemps séparé deux mondes opposés : le Scorff était un gagne-pain pour les pêcheurs du bas et un lieu de loisirs pour les agriculteurs du haut. Plus tard, les gens du haut parleront le français alors qu’en bas on restera attaché à la langue bretonne.
La Malterie : vers 1870, il y eut un engouement pour la bière. Des producteurs s’installèrent sur les rives du scorff (à la malterie au Bas Pont-Scorff et à la brasserie de St-Yves) pour la qualité de son eau.
Moulin Saint-Yves, 1831 : ce moulin est un des nombreux moulins à eau implantés sur les bords du Scorff qui assurait la fabrication de la farine pour les localités alentour. La réputation des farines de sarrasin fabriquées sur le Scorff est grande au siècle dernier, sa livraison se faisait en barque jusqu’à Lorient lors des grandes marées.