Découvrir les savoir-faire locauxde Lorient et sa région

Le savoir-faire fait la richesse du territoire !

Lorient Bretagne Sud est une terre de savoir-faire ! Ses habitants font vivre le territoire, travaillent les matières premières et élaborent des produits d’une qualité exceptionnelle. Et ce, depuis des décennies.

De nombreuses entreprises s’affichent aujourd’hui comme une référence au niveau national et même international. Elles se sont même vues décerner différents labels et prix, reconnaissant ainsi la qualité de leurs produits. Biscuiteries, bonneteries, conserveries, laiteries, brasseries, artisans… Tout ce qu’il y a de mieux en Bretagne !

Pour avoir un aperçu de ce patrimoine immatériel qui fait la richesse de Lorient Bretagne Sud, ces savoir-faire locaux et les produits qui sont travaillés avec soin, suivez le guide !

Le saviez-vous ? La Semaine du Tourisme Economique & des savoir-faire met à l'honneur, chaque année, les entreprises bretonnes. Rendez-vous la 1ere semaine des vacances de la Toussaint pour découvrir les entreprises qui font vivre le territoire !

Fabrication de fromage à la Laiterie de Kerguillet à Plouay (Morbihan)

A la recherche d'idées cadeaux ?

A Lorient Bretagne Sud, l’esprit de Noël se cultive toute l’année. Parce qu’il n’y a pas de date précise pour offrir et faire plaisir à vos proches, choisissez des produits 100% made in Lorient Bretagne Sud pour votre prochaine séance de shopping « souvenirs » post-vacances.

Pour trouver idées, nous vous avons concocté une liste de cadeaux 100% bretons.

Atelier de couture à l'usine de la bonneterie Le Minor à Guidel (Morbihan)

Le Minor​

Cette bonneterie fondée en 1922 à Lorient a récemment fêté ses 100 ans. Mais elle n’a pas pris une ride pour autant ! La qualité reste la préoccupation première de Le Minor, le processus de création des vêtements marins étant essentiellement internalisé. Marinières, pulls marins, chemises, accessoires et kabigs sont produits dans l’usine de Guidel, comme antan (ou presque !). Un effort et un ancrage local aujourd’hui récompensés par différents prix et labels, et surtout par une reconnaissance à l’internationale.

Pour découvrir ce savoir-faire ancestral, ne manquez pas la visite des ateliers Le Minor ! Guidés par l’un.e des membres de l’équipe, vous découvrirez tous les secrets de la bonneterie ainsi que les métiers qu’elle y abrite. Une visite des plus insolites !

Label Entreprise du Patrimoine Vivant,
l'excellence des savoir-faire français

Rillettes de Groix & Nature, produits de la pêche locale de l'île de Groix (Morbihan)

Groix & Nature

L’histoire de Groix & Nature est d’abord celle du lien fort tissé entre les hommes, la mer et une île. Cette île, c’est Groix. Une merveille naturelle qui accueille depuis 150 ans une conserverie où des recettes des plus savoureuses confectionnées à partir d’une matière première issue de la pêche locale.

Groix & Nature est la seule conserverie encore en activité sur l’île de Groix, parmi les 5 qu’elle comptait au début du 20e siècle. Un savoir-faire local et identitaire qui fait la richesse de toute une île, de tout le territoire de Lorient Bretagne Sud et de toute la Bretagne.

L’atelier de production de Groix & Nature est ouvert à la visite. Profitez de votre escale à l’île de Groix pour découvrir cette tradition culinaire insulaire, préservée et conservée avec brio.

Label Entreprise du Patrimoine Vivant et
Reconnue par le Collège Culinaire de France

Élaboration de pâtes artisanales, savoir-faire agricole chez Pâtes Le Ruyet à Languidic (Morbihan)

Pâtes Le Ruyet

Les Pâtes Le Ruyet sont avant tout une aventure familiale. Implantés à Languidic, ils élaborent des spécialités culinaires au blé tendre. Ce blé est cultivé à deux pas d’ici, sur l’exploitation familiale, pour être ensuite travaillé grâce à un procédé authentique et complétement internalisé qui va de l’extrusion des pâtes au cheminement, en passant par le conditionnement. Le tout, afin de produire de délicieuses pâtes aux goûts originaux.

Avec ses machines d’une autre époque et ce souci du respect de l’environnement et de la tradition, David Le Ruyet participe à la préservation d’un véritable savoir-faire où l’agriculture est joliment mise à l’honneur. Les Pâtes Le Ruyet sont d’ailleurs à retrouver dans les différents points de vente et dans les cuisines des meilleurs chefs français.

Elu Coq d'Or en 2011
Membre du Collège Culinaire de France
Chevalier de l'Ordre du Mérite Agricole par le Ministère de l'Agriculture

Créations de cosmétiques naturels au laboratoire d'Heuliad Créations, sur la presqu'île de Gâvres (Morbihan)

Heuliad Créations

Esthéticienne depuis plus de 20 ans, Élise est devenue émulsionniste, convaincue des bienfaits des produits et cosmétiques naturels. Elle crée Heuliad et, avec, développe un véritable savoir-faire et fait le pari d’un retour aux sources. Des sources où la nature nous fournit les éléments nécessaires pour fabriquer, de façon artisanale, des cosmétiques respectueux de la nature et de notre peau.

C’est nichée sur la magnifique presqu’île de Gâvres, qu’elle crée des produits de beauté naturels, vivifiants et 100% made in Bretagne. A partir des plantes d’ici et d’ailleurs, biologiques et choisies pour leur pureté, leur efficacité et leur histoire.

Les produits d’Heuliad sont d’ailleurs à retrouver dans leur magasin à Gâvres, en ligne ou encore lors d’un soin ressourçant dans leur institut.

Fabrication de beurre breton, savoir-faire artisanal à la Laiterie de Kerguillet à Plouay (Morbihan)

Laiterie de Kerguillet

Là aussi, nous avons affaire à une maison centenaire ! La laiterie et fromagerie de Kerguillet est fondée en 1920 dans la vallée du Scorff, pour le plus grand bonheur des amoureux des produits laitiers du coin. Le savoir-faire s’est transmis de génération en génération dans cette entreprise familiale et artisanale.

Tradition, terroir et savoir-faire font donc un très bon mélange ! Dans leur laboratoire installé à Plouay, la laiterie de Kerguillet transforme le lait bio local (60 km à la ronde) en délicieux produits tels que des yaourts, des fromages frais, de la tomme et l’incontournable beurre salé. Ils sont d’ailleurs à retrouver dans leurs différentes boutiques à Lorient (Halles de Merville), Hennebont ou Larmor-Plage et, là aussi, dans les cuisines des grands chefs français.

Médaille d'or au concours général agricole de Paris en 2022 pour leur yaourt nature.

Île de Groix, bière sur le port de Port-Tudy

La Bière de Groix

Un peu plus jeune mais tout aussi remarquable, la Bière de Groix s’est implantée en 2019 sur l‘île aux grenats. C’est ici que l’orge qui sert à produire la fameuse GX est cultivée, à partir d’un mode d’agriculture régénérative. Mais pas que ! Puisque tout le savoir-faire et le processus de production de la Bière de Groix est centralisé sur l’île. Du concassage à la fermentation, en passant par le conditionnement, en voilà une bière bien groisillonne. Un savoir-faire conservé et perpétré par des habitants de l’île de Groix et régulièrement récompensé par différents prix dans le domaine des boissons alcoolisées.

Récompensé par le Frankfurt International Trophy,
concours de vins, bières et spiritueux

Atelier de production de 727 Sailbags à Lorient La Base (Morbihan)

727 Sailbags

C’est dans la Sailing Valley, à Lorient La Base, que 727 Sailbags a élu domicile en 2005. Un emplacement de choix puisque cette entreprise confectionne des vêtements, des accessoires et des objets de décoration à partir de voiles recyclées.

C’est donc ici, au plus près du pôle course au large de Lorient La Base, qu’ils mettent en œuvre et exposent un véritable savoir-faire local. Un savoir-faire pionnier et vieux de presque 20 ans, qui produit des objets uniques, identitaires et imprégnées d’histoires du large.

Primés au Salon de New York Now pour le meilleur produit présenté, le business bag Belem.

Biscuiterie du fort bloque Thomas Deregnieaux

Les biscuiteries

La Lorientaise, la Biscuiterie de la Citadelle, la Biscuiterie du Fort-Bloqué et sa voisine Les Délices du Fort-Bloqué, la Biscuiterie Guéguen et fils… Nombreuses sont les entreprises gardiennes d’un véritable savoir-faire local et gastronomique, apprécié des gens du coin comme des visiteurs de Lorient Bretagne Sud. Galettes, gâteaux bretons, kouign amann… Les biscuiteries sont souvent des affaires de familles où les recettes de nos spécialités se transmettent de génération en génération depuis de nombreuses années. Des produits artisanaux élaborés à deux pas d’ici, avec une forte identité bretonne et que vous pouvez d’ailleurs goûter sur place !

Accrobranche dans les arbres au Parcabout sur l'île de Groix

Parcabout Chien Noir

Imaginé par Cédric Chauvaud il y a une dizaine d’années, le Parcabout® Chien Noir est le résultat d’un savoir-faire développé dans des conditions extrêmes. Mateloteur sur les bateaux de course au large, Cédric est devenu un marin qui imagine des parcs d’aventure. Les filets qu’il tendait autrefois entre deux coques de bateaux de course sont désormais tendus entre les arbres pour faire le bonheur des petits (et grands !) aventuriers.

Le Parcabout® Chien Noir c’est une équipe d’une trentaine de personnes, des marins des arbres qui travaillent dans l’atelier installé sur l’île de Groix. Ils sont principalement groisillons et fabriquent ces filets géants, participant ainsi au développement d’un savoir-faire original. D’ailleurs, l’équipe manie l’art du bout au point d’avoir exporté l’idée du Parcabout® à l’international, de la Grande Bretagne au Japon ! A Lorient Bretagne Sud, arpentez celui sur l’île de Groix ou celui de Clohars-Carnoët !

Fabrication de caramel à l'usine Carabreizh® de Landévant (Morbihan)

Carabreizh

Connue communément sous le nom des « bonbons bretons », Carabreizh® c’est l’histoire de deux passionnés ! Une histoire qui prend naissance sur les marchés, là où Myriam et Christophe vendent pour la première fois des gourmandises bretonnes. Forts de leur succès et de leur savoir-faire basé à Belle-Île, leur société s’exporte sur le continent. C’est dans l’usine de Landévant qu’aujourd’hui les gourmandises de Carabreizh®, au fort ancrage territorial, sont produites.

Pour découvrir ce savoir-faire, ces valeurs et, bien évidemment, ces gourmandises, ne manquez pas la visite très ludique de la Cité du Caramel de Carabreizh® !

Meilleure Nouveauté Restauration 2019 pour
leur Caramel au beurre salé en barre

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