Le tchumpôt ou kouign podà Lorient Bretagne Sud

Le tchumpôt, délice sucré de l'île de Groix

Tchumpot de Ti Beudeff - La Morgann, spécialité culinaire de l'île de Groix, (Morbihan)
Tchumpot de Ti Beudeff - La Morgann, spécialité culinaire de l'île de Groix, (Morbihan) - ©E. Lemée - LBST

Envie d’une pause sucrée à Groix ? Ne manquez pas de goûter au tchumpôt !

Le tchumpôt de l’île de Groix est un gâteau traditionnel vraiment local. Normalement, il s’écrit Kouign pod ou Kouign pot (littéralement “boule de pâte cuite dans un pot”), mais il se prononce tchumpôt. Il est composé de sucre, farine et beurre, le tout cuit dans un torchon dans de l’eau bouillante. Il ressemble de près au célèbre Kouign Aman, mais en beaucoup moins beurré.

Où se procurer du tchumpôt ? Deux options : chez Yvon, au marché, qui en vend avec ses crêpes, et pour ceux qui préfèrent se le faire servir, direction le restaurant La Morgann.

Il se déguste avant tout et surtout dans les familles groisillonnes (si jamais vous avez l’occasion de vous faire inviter !).

Recette du tchumpôt

Voici une recette de tchumpôt tradtionnel, dénichée sur le web…

Ingrédients :

  • 1 kg de farine de froment
  • 3 œufs
  • 70 gr de crème fraîche épaisse
  • 250 gr de sucre Vergeoise
  • 160 gr de beurre salé

Sur votre plan de travail, mettre la farine en fontaine. Ajouter les œufs et mélanger. Puis ajouter la crème et mélanger. Travailler le tout comme une pâte à pain en faisant 2 à 3 tours de feuilletage

Faire 2 boules, les aplatir. Déposer la moitié du sucre sur chaque pâte et la moitié du beurre en morceaux. Former 2 chaussons en soudant bien les bords. Poser chaque chausson dans un torchon ficelé comme un bonbon.

Cuire 35 mn dans de l’eau bouillante salée d’une poignée de gros sel en laissant bien bouillir. Servir chaud coupé en tranches.

Réchauffer les restes coupés en tranches dans du beurre salé en laissant bien caraméliser.

Tchumpot de Ti Beudeff - La Morgann à l'île de Groix (Morbihan)
Tchumpot de Ti Beudeff - La Morgann à l'île de Groix (Morbihan) - ©E. Lemée - LBST
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